하단


밥도둑 무조림 만들기 만들어먹거나 집에서먹기





생선조림에 들어있는 무조림 완전 사랑하는데 (:
생선 조리지 않고도 만들 수 있다는 지인의 말을 듣고 ㅋㅋㅋ
당장 시도 헤헤




멸치준비

파송송


청양고추 쫑쫑 ㅎㅎ

무랑 멸치를 넣고 끓여주어요 ^ ^
센불에 바글바글 무가 푹~~~ 익을때까지!
젓가락으로 눌렀을때 쑤~욱 들어갈때까지 끓인다!

양념은 맛술, 다시마간장, 까나리액젓
액젓이나 다시마간장 말고 그냥 일반간장+맛술 만 해도 맛에 전혀 지장 없당ㅋㅋ

마늘+고추가루+식초+매실효소+복숭아효소 

멸치 홍합 새우의 마법의 가루도 한티스푼 투척

양념장 완성


바글바글 끓어서 무가 푹 익으면

양념장 넣기!

불을 약불에 놓고 조려줘요!
오래 조릴수록 맛이 좋아지는데! ㅎㅎ
물양이 따라 잘 졸아들도록
40분에서 1시간넘게 졸여도 되구~ㅎㅎ

완전 맛있어서
무조림할때만 무20조각도 넘게 먹은듯...
요리를 하겠다는건짘ㅋㅋ하면서 먹겠다는건짘ㅋㅋㅋ

완성완성 ㅎㅎ
생선조림에 들어가는 무조림보다 비린맛도 없고
담백하고 더 맛있더라구요!!

몇번 끓이면 이렇게 색도 진해지고 간도 더 잘 배어서 더 맛나져용!
밥 위에 얹기만해도 밥한그릇 뚝! 딱!ㅋㅋ

금새 다 해치우고 이틀 후 또 대량의 무조림을
만들어야 했다.......................ㅋㅋㅋ



덧글

  • 아르 2013/03/10 23:19 # 답글

    마법의 가루 또 등장 이군요 ㅎ 요거 뽁음밥 할때 넣음 어떻지 궁금해요 ㅋㅋㅋ
    요런 조림 요리는 금방하구 불도 절약할수 있는 방법이 있답니당
    장조림 할때 보여 드릴게욤 ㅋㅋ
  • 듀듀 2013/03/11 10:23 #

    집에서 갈은거라 그렇게 곱게 갈리지 않았고 ㅎㅎ멸치에 가시도 있고 그래서
    약간 거친 거루라서 볶음밥에 넣으면 먹을때 좀 씹힐거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맛은 있겠지만요 ㅋㅋ그래서 국이나 국물있는 요리에만 사용하고 있어요 ㅎㅎ
    금방하고 불도 절약하는 방법이 있다니...................허
    그건 무슨 방법이예요 ㅋㅋㅋ
    궁금해요!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
    조림하면 무슨 1시간 반은 기본으로 불을 지펴야 하는데 말이죠 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

157178
1347
12159033

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

351

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡