하단


제주도 오메기떡 먹부림





제주도에서 비행기타고 날아온 오메기떡 ^^ 
엄마가 회사에서 단체로 주문하셔서 ㅋ그럴때마다 종종 먹는다. 


오메기떡은 차조가루를 둥글게 빚어 도넛처럼 가운데 구멍을 내고 삶아서 콩가루나 팥고물에 굴린 것으로 제주도 지방에서는 오메기술을 만들 때, 콩개역(콩고물)을 묻히지 않고 밑떡으로 쓴다. 예로부터 척박한 땅에서도 잘 자라 중요한 곡물로 재배되어 온 조는 그 입질에 따라 차조와 메조가 있으며, 소화 흡수율이 맥류 보다 좋고 비타민 B1, B2가 많이 함유되어 있으며 무엇보다 저장성이 좋아 장기 보존하더라도 맛이 변하지 않고 충해도 적다. 한방에서는 조길금이라 하여 싹 틔운 조를 말려서 쓰는데, 신장을 보()하고 소화장애와 체하고 입맛이 없을 때에 효과가 있다고 한다.

[네이버 지식백과] 오메기떡 (한국의 떡, 2003.2.28, 형설출판사)


팥이 아주 성글성글 박힌 오메기떡 ㅋㅋ 
나는 팥을 즐기는편이 아닌데(별로 안좋아하는데...,)오메기떡은 좋아한다...ㅎㅎ
많이 안달고 팥이 통채로 씹혀서 그런 것 같음..ㅎㅎ

ㅋㅋ귀여운 모양 

쑥떡 안에 팥소가 들어있고 겉에 팥이 두두두둑 박힌 오메기떡 ㅎㅎ
안에 팥소는 달콤하고 떡은 쫄깃하고 겉에 박힌 팥은달지않고 
씹는맛도 있고 팥의 고소함도 살아있어서 아주맛있다^^ 


많이는 못먹고 ㅎ한번먹을 때 한두개정도 딱 먹으면 좋은 오메기떡 ^ ^





덧글

  • 애쉬 2015/04/06 11:23 # 답글

    오름 오르다가 한 개 씩 받아 먹으면 완전 죤맛 꿀맛이더라구요^^

    오메기 술은 특이한 고체 발효주인데... 중국의 나라술(?)이랄 수 있는 귀주모태주(마오타이)를 저렇게 떡을 빚어 발효한다고 합니다.
    오메기 술도 한번 맛보고 싶네요^^
  • 듀듀 2015/04/07 14:01 #

    정말 오메기떡 꿀맛이예용 ㅋㅋ한번 먹어본 이후로는 주기적으 생각나는 음식이 되어버렸어요 ^^;
    오메기술 저도 정말 궁금하네요 ㅎㅎ 무슨맛일까요....*ㅁ*
  • 글쎄 2015/04/06 22:39 # 답글

    저도 팥 싫어하고... 콩고물 팥고물도 싫어하는데 오메기떡은 정말 좋아해요.... 8ㅅ8
  • 듀듀 2015/04/07 14:00 #

    오오 저랑 같으시네용 ㅎㅎ 저도 팥을 아예못먹진 않는데 팥들은건 좀 으엑~ 이러는데 ㅋ
    오메기떡은 정말 맛나용 ㅠㅠ 고소한팥맛도나구 ㅎㅎ
  • 아르 2015/06/23 23:00 # 답글

    안에 뭐 들었네요 제주도서만 저렇게 만드나 보네요 신기 신기 ㅎ
    언제 오메기떡 보임 먹어 봐야 겠서요 ㅎ
  • 듀듀 2015/06/24 09:21 #

    안에도 팥이예요^^
    저 팥 별로 안좋아하는데도 오메기떡은 먹는거보면
    아르님도 팥 안좋아하시지만 오메기떡 하나정도는
    맛나게 드실 수 있을 것 같아요 ^^ ~~ㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

10331294
10501
11986784

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

351

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡