하단


아이스밀크티를 위한 밀크티시럽(홍차시럽) 만들기! I love coffee I love tea (:





아이스밀크티를 위한 밀크티시럽(홍차시럽) 
두병만들어 쟁여뒀다 ㅎㅎ 총 450ml 
뿌듯뿌듯..

 
열탕소독한 유리저장용기 , 설탕, 홍차 준비


설탕은 아빠숟갈로 10숟가락 넣엇다. 찻잎은 30g잡고 
10 테이블스푼정도(티스푼아니고 ㅋ테이블스푼을다가;) 
찻잎 7g정도에 2.5tbsp정도로 잡아서
나는 홍차잎을 30g넣어서  설탕은 10숟가락정도 넣음
이건 본인취향에 맞게 가감하면 될 듯 ㅎㅎ
홍차잎이랑 설탕비율을 1:1로 하는 레시피들도 많으니 1:1로 만들어보고 
먹어보면서 자기 입맞에 맞는 비율을 찾아봐도 좋을 듯 ..
너무 달면 다음에 설탕만 좀 줄이고 ㅎㅎ 덜달면 설탕 늘리고~

열탕소독한 유리병과
하니앤손스 잉블준비
유리병은 다이소에서 하나에 천원에 사옴^^



찻잎은 30g을 넣어줬다.
접시가 215g이었어유..ㅋㅋㅋㅋ

물은 총 420ml정도 잡아줌
물 200ml에 홍차 15g정도로 하면될 듯한데
잎차라서 찻잎이 물을 많이 먹을까봐 20m더 투하

 
물 바글바글

끓어오르면 홍차투하 !

바글바글 조금 끓여주다가

설탕투하~

계속 바글바끌 끓여주기
위로 많이 넘치기때문에 불을 줄였다가 쎄게했다가 하면서
한 7분정도로 끓여준다. 
저어주진 말고!!
너무 많이 끓이면 떫어지고 오히려 더 맛이 없어지므로
5-7분 사이로 적당히 끓여주기~


이제 만들어진 시럽을 걸러준다.
망에 거르는게 꽤 귀찮은 작업이므로 
아예 처음부터 다시백에 넣어서 우리는걸 추천..ㅋㅋㅋ(아님 티백으로 하든지 ㅋㅋ)
나는 그냥 망으로 다 걸러줌..ㅎㅎ

잘 우러난 홍차시럽~ㅎㅎ

병에 담아서 2시간정도 상온에 식힌 후에 
냉장고에 넣어줘서 차갑게 둔다!
하루이틀 지나고 먹으면 더 맛있다.

냉장고에 넣는김에 마리아쥬프레르 우유냉침도 하루나절 두려고 같이 넣어둠..ㅎ
역시나 다이소에서 산 천원짜리 용기임..
왼쪽부터 순서대로 400ml 250ml 200ml 병..ㅎㅎ



다음날 꺼낸 시럽 ^^ 
만든 직후에는 완전 까망까망한데
식혀서 냉장고에 넣어서 차갑게하면 갈색빛으로 변한다.
하루 이틀정도 두는게 제일 맛있는 듯 ㅎ 뭔가 숙성되서 조화로운 맛이난다

우유랑 홍차시럽 비율은 2:1 우유 2에 시럽1로 ^^ 
250ml병에들은 홍차시럽 반 투하 ~ ㅎㅎ 


그다음에 필요한건 우유! ^^ 
시럽의 2배양정도 되는 우유를 부어준다 !  (이것도 개인 입맛에 맞게 
달콤한게 좋으면 우유 덜 넣고 ㅎㅎ약간은 밍밍한게 좋으면 우유 더 넣어주고)
1:2정도가 딱 맛있는 듯...
요즘엔 멸균우유 연세우유로 1000ml 10팩 쟁여서 먹는중이다..ㅎㅎ
우유가 비싸서 요거트만드는 우유만 생우유로하고 
라떼나 밀크티 스무디만드는건 무조건 다 멸균우유사용 ㅎㅎ 

요로코롬 ^^ 
완전 맛있는 밀크티 완성..
진짜 그냥 찻잎 엄청 우려서 아이스밀크티 할때와는 다른 진한 맛!!
공차의 블랙밀크티처럼 진한맛이난다 (오히려 더 맛있음..ㅋㅋ)
게다가 시럽도 시원하게두고 우유도 시원하게두면 굳이 얼음을 넣을 필요도 없어 
더 진하게 먹을 수 있어서 좋다ㅎㅎ (얼음넣으면 밍밍해져서..,.ㅋㅋ)
아이스밀크티 좋아하면 홍차시럽 만들어서 쟁여두고 먹는방법도 좋을 듯 ㅎㅎ
보관도 일주일정도는 괜찮아서 (설탕 많이넣으면 더 오래보관도 가능하곘지만 ㅋ)
한 일주일치 만들어서 냉장고 넣어두고 생각날때마다 바로바로 타서 먹으면되서 편하당ㅋ
시럽 만드는 과정이 좀 귀찮기는해도^^;ㅎㅎ 




핑백

덧글

  • GreenBeans 2015/08/12 10:19 # 답글

    오 이런방법이 있었네요 'ㅠ') 집에 남아도는 차로 저도 시도해볼까...라고 생각이 드네요 ㅋㅋㅋ! 좋은방법 알려주셔서 감사해요 :3
  • 듀듀 2015/08/12 12:40 #

    남아도는 찻잎이 있으시면 해보셔요 흐흐 ~ ㅎㅎㅎ
    저는 갑자기 잎차를 30g 쓰려니까 아깝더라구요 ㅠㅠㅋㅋ 저렴한 티백사와서 하면 좋을 것 같아요
    잎차는 그냥 우려서 마시구요^^ ㅎㅎㅎㅎ
  • 음란토끼 순희 2015/08/12 11:26 # 답글

    정말 좋은 정보네요!!!
    어려워보이지않으니 만들어봐야겠어요.
    제가 맛있는 밀크티를 마시게된다면 듀듀님 덕분입니다 ^^
  • 듀듀 2015/08/12 12:41 #

    네네 순희님도 해보세요! 이 더위에 불앞에 서 있는것 자체가 좀 무리스럽긴 하지만 ㅋㅋㅋ
    방법은 간단하니까 금방 하실거여요^^ 그동안 아이스밀크티는 뭔가 밍밍해서 항상 만족스럽지가 않았는데
    이건 정말 진한!! 맛이 나서 대만족이었어요^^
  • 뿌빳뽕커리 2015/08/12 11:33 # 삭제 답글

    공차덕후에게 금같은 정보에요!! 오늘 당장 만들어봐야겠어요ㅎㅎ 듀듀님 감사합니다~~
  • 듀듀 2015/08/12 12:42 #

    ㅎㅎ저도 공차밀크티 참 좋아하는데
    집에서 잎차를 아무리 많이 넣어줘도 공차처럼 진한맛이 나지를 않아서 아쉬웠는데
    요건 만들어서 냉장고에 차게해두면 얼음 넣을 필요도 없어서 정말 진한맛이 나요!ㅎㅎ 펄만있으면 공차의것과 거의 비슷할 것
    같아요 ㅎㅎ 홍차향이 진하게나서 좋아하실거예요~~ㅋㅋ 맛있게 해드세요~^^
  • 사과쨈 2015/08/12 21:18 # 답글

    저도 요즘 만들어놔야지... 하고 생각했는데.. 생각만 하다가 여름 다 지나가겠어요...ㅋㅋㅋ 전 우유 얼려서 넣어먹으려고요 히.
  • 듀듀 2015/08/13 09:57 #

    ㅎㅎ그러게요 입추지났다고 시원한 바람부는거보면 ㅎㅎ아직 더울 떄 열심히 해 먹어야되는데 말이죠 크크
    우유 얼려넣어먹으면 더 찐~~하고 완전 시원할 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 얼음 얼려서 우유 반에 얼음우유반 넣고 시럽부어먹어야겠어요 ^^
  • 홍차도둑 2015/08/12 22:32 # 답글

    물이 끓고 있는데 넣는 방법은 바람직하지는 않습니다. 물을 끓인 뒤 가열 멈추면서 하시는 방법은 어떨까요? 한국의 믈이 너무 좋기 때문에 홍차 만드는 방법을 조굼 달리 하는게 좋더군요.
  • 듀듀 2015/08/13 10:02 #

    저도 스트레이트로 마실 땐 끓는물에 잎을 넣지는 않는데요~ ㅎㅎ
    이건 시럽만드려고 진하게 우릴거라서요 ㅎㅎㅎ
    어차피 10분정도 계속 바글바글 홍차잎을 끓여줘야해서 ㅋ굳이 불을 끄진 않았어요
    가열을 멈추고 홍차 잎을 넣은 후에 다시 가열하는게 시럽 맛의 차이가 크게 있으려나요 ㅎㅎㅎㅎ
    다음엔 불 내렸다가 다시 끓여봐볼게요 ㅎㅎㅎ
  • 홍차도둑 2015/08/13 10:44 #

    다시 가열하는거야...설탕 녹이고 해야 하는 것이 있어서라는 것은 이해하지만...한국의 수돗물 소독방식 때문에 한번 물을 끓이거나 아님 생수를 쓰던가 아니면 정수기를걸러 나온 물이 아니라면 한번 팔팔 끓인 뒤 쓰는게 좋지요. 한국의 물은 그 외에는 너무 젛아서 너무 빨리 우러나기 때문에 차의 다른 잡맛까지 같이 우러나오는지라...설탕 듬뿍으로 맛을 감추는 방법이 아닌 취향상 차의 쓴 맛 까지 우러내서 마시고 싶지 않는 정도라는 것이 있으니까요. 저는 시럽까지큰 아니고 일단 찬거 만들어 놓은 뒤 진토닉용 탄산수나 다른 탄산수 계열에 섞어마시곤 합니다(그런걸 위해선 설탕 덜 들어있는걸로. 설탕 믾이 있는걸로 따로따로 만들어서 기분대로 마시죠).
    하지만 언급하신대로...손이 많이 가서 귀찮아요.

    대만가면 이런 엑기스 또는 찻잎 가루나 건조된 차(홍차.녹차. 우롱차 별로...)를 맥주에 넣어서 후루룩 하더군요. 이렇게ㅜ민들어 놓으면 여러가지로 쓸수 있어서 봏습니다. ^^ 귀찮아서 문제지..ㅠㅠ
  • 카랑 2015/08/12 22:38 # 답글

    저도 이거 만들어먹고있어요!!! 티백으로만드는데 한번만들때 좀 많이+달게+진하게해서 우유랑 1대1로 타서 마시면 너무 행복합니다ㅠㅜ..
    홍차는 안좋아해도 밀크티는 좋아하는데 이레시피로 잘해먹고있어요ㅎㅎ
  • 듀듀 2015/08/13 10:03 #

    1:1 비율도 훌륭할 것 같네요 ㅎㅎㅎ완전 진하고 달달할 것 같아요 흐흐흐..ㅋㅎ
    홍차는 안좋아해도도 밀크티는 좋아하는 사람들이 제 주변에도 많아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 둘다 좋아해요 (쿡쿡)ㅋㅋ
    여름엔 진짜 밀크티만 많이 마시는 것 같아요 홍차는 따뜻한게 더 좋아서 주로 겨울에 많이 마시게 되더라구요 ㅎㅎㅎㅎ
  • LILY 2015/08/12 23:56 # 답글

    밸리에서 보구 왔는데 저도 얼른 해먹어보고싶네요 *ㅅ*
  • 듀듀 2015/08/13 10:04 #

    맛있게 해드세요^^ 날이 더워서 뭘 끓이기도 귀찮은 날씨이긴한데..ㅎㅎㅎ
    만들어놓으면 진짜 뿌듯하더라구요 ㅋ맛도 정말 좋아요 흐흐흐 ^^
  • 2015/08/13 02:26 # 답글

    완전 맛있어보여요!! ^ㅠ^ 지난번에 마리아쥬 마르코폴로 사오셨다는 글 봤었는데 마르코폴로 밀크티로 마셔도 맛나나요? 제껀 아직 개시도 못했네요ㅠㅠ
    냉침은 따뜻한 우유에 우려서 냉장고에 넣으세요 아님 차가운 우유에 하루종일 우리시나요??
    완전 차 초보자라 질문이 많네용ㅠㅠ 블로그 항상 잘보고있습니닷 감사해요~
  • 듀듀 2015/08/13 10:10 #

    잘 보구 계신다니 부끄럽고 감사합니다^^
    마르코폴로 따뜻한 밀크티는 맛있는데 아이스밀크티는 우유냉침했더니 향이 많이 묻히더라구요^^
    맛은 있는데 마르코포폴로의 향이 온전하게 다 살아있지가 않아서 ㅠㅠ
    따뜻한 밀크티만 해먹어야겠다고 생각했어요 ㅎㅎㅎ;;
    저는 우유냉침은 보통 티백을 뜨거운물에 적셔줘서 잎을 좀 불려준 다음에ㅎㅎ
    유리병에 차가운우유랑 설탕이랑 젖은티백을 바로 퐁당! 하고 하루정도 냉장고에 넣어뒀다가 먹어요 ㅎㅎ
    마르코폴로는 요 방식으로 냉침했더니 향이 좀 죽어서..
    다음엔 따뜻한 우유에 우린후에 티백퐁당해서 하루나절 냉장고 뒀다가 먹어보려구요 ㅎㅎ그래도 맛없으면
    그냥 밀크티느 뜨겁게만 해먹는걸로 -_ㅠ ;;; ㅎㅎㅎ
    저도 차 좋아하기만만하고ㅋㅋ 차 초보자라서(백년째초보 ㅋㅋ) 뭐라고 답변해드리기가 민망하네유 ..ㅎ허허허 ㅋㅋ
  • 홍차도둑 2015/08/13 10:49 #

    마르코폴로는 아이스티로 하기에 적당하지는 않습니다. 원래가 향이 화악! 하고 퍼지는 것과 그 자체의 달달함을 기준으로 만든 차라서 아이스티 용이 아닌 녹차 정도의 온도에서 향과 달달함이 잘 어우러지는 차입니다.(한국 기준으로요. 프랑스나 유럽에서는 물의 온도를 80도 정도까지 올려서 우려내야 하지만... 우려내는 온도 기준은 각자의 취향마다 약간은 다르죠. 하지만 마르코 폴로 자체는 냉차까지 고려된 차는 아니에요)
  • 2015/08/14 01:52 #

    그렇군요! 두분 다 긴 답변 감사해요!
  • 마리 2015/08/13 21:09 # 답글

    너무 유용해 보여요 저도 시도해봐야겠어요+_+
  • 듀듀 2015/08/14 10:43 #

    마리님도 맛난 밀크티해드시길 바라용~ ^^ 진짜 맛있어요 ㅎㅎ
    저도 어제 만들어놓은거 똑 떨어져서 ㅎ 오늘 800ml정도 제조해놓으려구요 큭큭 ㅎㅎ
    일반설탕말고 코코넛슈가로 만들면 더 맛있다고해서 코코넛슈가도 사놓았어요 ㅋ얼마나 더 맛날지 기대되네요>_< ㅋㅋ
  • anchor 2015/08/17 10:22 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 8월 17일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 8월 17일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 듀듀 2015/08/17 13:28 #

    ㅎㅎ두개나 메인에..ㅎㅎ황송하네요 ㅠㅠㅎㅎ
    감사해욤! 이번주 한주도 즐거운 한주 보내세요~~
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

11541652
10552
11795170

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

354

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡