하단


매생이 굴 떡국 만들어먹거나 집에서먹기




매생이 굴 떡국 ^^ 
매년마다 한번씩은 집에서 만들어 먹는다 ㅎㅎ
굴을 좀 쟁여둬서 요즘엔 일주일에 한번씩 만들어 먹는 듯 ㅎㅎ
네이버에서 가져온 매생이정보 :-)



1. 기본정보

· 구입요령 : 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 고른다.
· 유사재료 : 파래 (파래와 매생이 모두 남해안 일대에 서식하는 무공해 식품이며, 매생이는 채취 뒤 말리지 않고 주로 국을 끓여 먹는데 반해 파래는 무쳐 먹는 경우가 많다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 넉넉한 물에 담가서 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어서 건져낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 남해안에 널리 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹기도 하며, 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹는다.
· 궁합음식정보 : 식용유 (식용유를 이용해 매생이를 전이나 부침으로 요리해 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.
· 영양성분

니아신
8.80mg

나트륨
4,151.90mg

단백질
20.60g

당질
35.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
2,144.00㎍RE

비타민 B1
0.40mg

비타민 B2
1.00mg

비타민 B6
0.01mg

비타민 C
102.10mg

비타민 E
4.30mg

식이섬유
0.00g

아연
5.10mg

엽산
1,364.00㎍


270.00mg

지질
0.50g

철분
43.10mg

칼륨
4,968.70mg

칼슘
574.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
22.70g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 매생이 (쿡쿡TV)



굴도 고소하고 매생이의 보드라운 식감도 넘 좋고
매생이 향은 향긋향긋 떡은 쫄깃쫄깃 ㅎㅎ
김치랑 곁들여도 꿀맛이고 


떡보다 매생이를 많이!!듬뿍 넣어서 국처럼 호로로록 먹는게 좋다 
밖에서 사먹으면 매생이 한젓가락 들어있어서 사먹을수가 없어 ㅠㅠㅠㅠ




덧글

  • 2016/01/16 22:48 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2016/01/19 10:28 # 비공개

    비공개 답글입니다.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

3261362
9840
11840070

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

354

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡