하단


김치말이국수, 김치말이밥 만들어먹거나 집에서먹기




오랜만에 해먹는 김치말이국수 :-)


집에 소면이 없어서 메밀국수로 만들었다 

면을 삶아서 냉수샤워~


면기에 김치국물과 김치건더기조금을 준비
나는 배추물김치를 사용했는데
물김치가 없다면 김치국물반+냉육수반정도 사용해도 좋고
냉육수가 없다면 김치국물과 국시장국 그리고 생수를 섞어서
만들어줘도 된다 
물김치국물보다 배추김치국물 농도가 더 진하니
배추김치 국물에도 육수차갑게 식힌거나
생수+참치액
생수+국시장국 조합으로 해줘도 얼추 비슷한 맛이 난다는



물김치 국물은 그냥 먹어도 슴슴하게 만든터라 ㅋㅋ
면을 그냥 말아버리면 싱겁고 맛이 없으니
면이나 밥에 말아먹으려면 국물에 조미를 좀 해줘야된다 
그래서 간장+데리야끼소스소량+겨자약간+마늘약간+매실액+식초 
적당량을 섞어 조미액을 만들어준 후에
(김치국물만 맛나다면 간장+식초+매실액이나 설탕약간만 추가하셔도 훌륭한
김치말이국수 육수가 되어요!)


김치국물에 부어서 섞어준다
그러면 아까 김치국물에 검정색 액체가 들어가서 
검붉은 김치국물이 완성
감칠맛이 살아나고 
김치국물의 시원함 +단 짠 새콤한맛이 가미된 국물이 된다는 ㅋ

그다음에 면을 넣어주면 완성이당 ㅎㅎ
얼음도 두세개정도 넣어주고 ㅎ
고명으로 올릴게 마땅히 없어서..크래미 찢어줌 ㅋㅋㅋㅋ

캬 넘나 맛난 김치말이 국수
입에 촥촥 붙는다
휘리리릭 몇번 먹고나니..국수가 다 사라짐



남은 국물에 찬밥을 말아먹어도 훌륭하다
이것이 김치말이 밥이제~ㅋㅋ


우리집 밥은 콩밥에 잡곡흑미밥이라
비주얼 떨어짐 주의 ㅋㅋㅋㅋ
김치말이밥도 넘 맛나다 ㅠㅠ 
선국수 후밥으로
곡기를 제대로 채운 한끼였다 ㅋㅋㅋ




아래는 예전 김치말이밥 포스팅 ㅋㅋ별건없음




덧글

댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

1891388
10453
11891852

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

353

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡