하단


혜화(대학로) 60년 전통의 학림다방 비엔나커피, 사르르치즈케이크, 아이스카라멜라떼 About D ♥


대학로의 학림다방


2층이 학림다방이예요
1956~2016
60년이나 된 학림다방



입구 :-)


계단을 올라갑니다.


분위기가 정말 좋아요 

가게가 복층으로 되어있어서 2층자리도 아늑해보여요^^
손님들이 가득차있던 2층 자리 
담엔 2층에서도 먹어보고 싶어요 헤헤



옛날 다방같은 의자와 테이블 ㅎㅎ
정겨웠어요 
뭔가 시간이 멈춘듯한 따스한 인테리어

아래 글은 학림다방 홈페이지(http://hakrim.pe.kr/)
에서 가져온 것입니다.


학림 다방 문 열다

학림은 1956년 동숭동 서울대학교 문리대 건너편에 문을 열었습니다. 옛 서울대학교 문리대 ‘제25강의실’이라 불리기도 했으며, 문리대의 옛 축제명 ‘학림제(學林祭)’가 ‘학림다방’의 이름에서 유래되었습니다.

 

대학로 역사의 산 증인

학림다방은 4.19 학생 혁명, 5.16과 그 이후의 학생 운동 등 고난과 희열로 점철된 대학로의 역사를 지켜보게 됩니다. 민주화 운동을 주도했던 대학생들의 토론 장소는 물론 음악, 미술, 연극, 문학 등 예술계 인사들의 단골다방으로 사랑받았으며, 지금도 그들의 발길이 끊이지 않고 있습니다.

학림은 아직도,                                                                                        

여전히 60년대 언저리의 남루한 모더니즘 혹은 위악적인 낭만주의와 지사적 저항의 70년대쯤 어디에서간 서성거리고 있다.

나는 어느 글에선가 학림에 대한 이러한 느낌을 “학림은 지금 매끄럽고 반들반들한 ‘현재’의 시간 위에 ‘과거’를 끊임없이 되살려 붙잡아 매두려는 위태로운 게임을 하고 있다”라고 썼다.
이 게임은 아주 집요하고 완강해서 학림 안쪽의 공간을 대학로라는 첨단의 소비문화의 바다 위에 떠 있는 고립된 섬처럼 느끼게 할 정도이다.

말하자면 하루가 다르게 욕망의 옷을 갈아입는 세속을 굽어보며 우리에겐 아직 지키고 반추해야 할 어떤 것이 있노라고 묵묵히 속삭이는 저 홀로 고고한 섬 속의 왕국처럼…

이 초현대, 초거대 메트로폴리탄 서울에서 1970년대 혹은 1960년대로 시간 이동하는 흥미로운 체험을 할 수 있는 데가 몇 군데나 되겠는가? 그것도 한 잔의 커피와 베토벤쯤을 곁들여서…

 

<문학평론가 황동일>


카라멜라떼와 치즈케이크
그리고 따뜻한 비엔나커피 주문 ^ㅁ ^

아이스 카라멜라떼



시원한 카라멜라떼에도
귀여운 머랭같은 생크림 뿔이
올라가 있어요
뻑뻑하게 휘핑된 휩이 아니라
입에 넣으면 딱 몽글몽글 부드러운 상태
비주얼도 좋죠?ㅎㅎ


치즈케이크 
모든 테이블에 하나씩 올려져있어서
저도 주문했지요 ~ ㅎㅎㅎ


귀여운 고양이?인가?
무언가가 찍혀져 있어요



사르르 녹아내리는
푸딩같던 치즈케이크
치즈향이 막 강하거나 하지 않고
텍스쳐도 푸딩처럼 부드럽다는요
매력적인 치즈케이크예요 


블루베리 잼을 곁들여 먹으면
캬! 


요즘 맨날 비엔나커피만 마시고 있네유;;ㅋㅋ
몽글몽글 아름다운 비엔나커피 
크림도 맛있고
학림다방 커피도 정말 맛있더라구요 


잔도 넘 우아하고
빈티지한 행남자기였음 
갖고싶은 잔 ^^ 


대학로에서 커피가 땡기실 때 들러보세요 :-)




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