
웨스트랜드 고다슬라이스 (고다치즈) Westland Gouda Slice
고다 치즈는 담황색 또는 버터 빛깔을 띠는 큰 원반형의 반경질 치즈로, 독특한 풍미와 부드러운 질감의 네덜란드 전통치즈이다. 고다 치즈는 기원전 200년대부터 치즈 제조장비가 발달했던 네덜란드에서 자연스럽게 생겨난 것으로 여겨지며, 특히 중세시대 유일한 공식 치즈시장이 열리던 고다에서 판매된 데서 그 이름이 비롯되었다. 네덜란드에서 소비되는 전체 치즈 중 약 50~60%를 차지하며 주요한 해외수출품이기도 하다.
저온살균된 우유를 비가열 압착방식으로 응고시켜 1~16kg가량의 원반형태로 만든 치즈로, 주로 노란색 또는 붉은색 왁스로 싸여 있다. 숙성 기간에 따라 그 맛과 질감이 달라지는 특성이 있어, 숙성된 정도에 따라 간식, 샌드위치, 수프, 소스, 토핑, 메인 요리 등에 광범위하게 활용되고 있다. 과일 또는 와인과 함께 후식으로도 이용한다.
[네이버 지식백과] 고다(하우다) 치즈 [gouda cheese] (세계 음식명 백과, 마로니에북스)

네덜란드의 대표치즈 ~

우유 소금 젖산배양균, 렌넷
한장에 91.25kcal정도 되는 듯
계산 여러번하게 적어놓는거 너무 싫다..;ㅁ;;
6장인데 왜때문에 8회제공량이쥬..
게다가 150g이라
20g이 1회제공량이면
7.5회인데

영문표기 스티커

6장이 겹겹이 붙어있어요
ㅎㅎ

역시나 만두피스러운 비주얼 ㅎㅎ
도삭면 이런거 만들때 자르려고 밀어놓은
면 같음 ㅎㅎ
뭔가 밀가루뿌려 돌돌말아 칼로잘라
칼국수 만들어야할 것 같은 느낌ㅋㅋ

일반적으로 우리가 생각하는 치즈맛에서
크게 벗어나는 맛이 아니라서
누가 먹어도 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요
고다치즈도 에담치즈도 ~ ㅎㅎ
둘다 심플한 맛인데
고다치즈가 에담치즈보다 조금 더 담백하고 덜 느끼해요
고다치즈보다 << 에담치즈가 살짝 더 풍미도 있고
조금 더 고소하고 느끼한 맛이었어어요 ^^
토스트한 식빵에도 얹어먹고 과일이랑도 먹고
라면에도 올려먹고 이래저래 잘 먹어치움 ㅎㅎ
덧글
우리나라는 정말 치즈값 너무 비싸요 ㅠ
구매할때마다 가격때문에 몇번씩 생각하고 사게되요ㅡㅠ
1차산업위주인 낙농국가나 낙농업도시(??) 에서 살면 참 좋겠어요
치즈 매일먹고^^(생각만해도 신나는..ㅋㅋㅋ)