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웨스트랜드 에담슬라이스 (에담치즈) Westland Edam Slice 먹을거리 리뷰





고다치즈와 에담치즈 슬라이스 

오늘 리뷰할 치즈는
웨스트랜드 에담슬라이스 (에담치즈) Westland Edam Slice

암스테르담 북부의 항구 도시 ''에담'에서
유래한 네덜란드 대표 치즈입니다. 씹을수록 고소하고
부드러운 맛이 납니다. 에담 슬라이스는 샌드위치, 햄버거,
샐러드 등에 간편하게 사용하기 좋습니다..


에담 치즈는 하우다(고다) 치즈와 함께 더치 치즈(Dutch Cheese)로 불리며 치즈의 이름은 네덜란드 암스테르담(Amsterdam) 북쪽에 있는 항구의 이름에서 왔다. 13세기 중반부터는 생산 지역을 벗어나 다른 곳에까지 수출되기 시작한 치즈로 그 역사가 오래됐다. 예전에 에담 치즈를 만들 때는 나무로 된 구형의 틀에 만들었는데, 이는 치즈 틀로 쓰임과 동시에 폭동 기간 중에 헬멧을 만들 때에도 쓰였다. 이 때문에 네덜란드 국민들은 ‘치즈 머리’라는 별명을 가지게 되었다. 장기간 보관이 가능해 식민지로 향하는 긴 항해 동안 식량으로 쓰이기도 했으며 단단해서 대포 대신 쓰였다는 일화도 있다.

에담 치즈는 부분적으로 크림을 제거한 우유를 사용해서 만들기 때문에 다른 더치 치즈인 하우다 치즈 48%에 비해 지방 함량이 낮은 편이다. 에담 치즈는 표면에 빨간색의 파라핀 코팅을 입히는 것이 특징으로 네덜란드 내에서는 휴가철을 제외하고는 거의 코팅을 하지 않는다.

다만 수출할 때에는 치즈의 보존성을 높이고 동시에 시선을 사로잡기 위해 빨간색으로 코팅을 한다. 간혹 검은색으로 코팅된 에담 치즈를 볼 수도 있으며 이는 최소 17주에서 많게는 10개월 동안 숙성시킨 것이다. 에담 치즈는 원산지 명칭의 보호를 받으며 이렇게 만들어진 에담 치즈는 ‘노르트 홀란트 에다머(Noord-HollandseEdammer)’라고 부르며 네덜란드의 북부에서 생산된다. 다른 에담 치즈에 비해 소금 함량이 적은 것이 특징이다.

[네이버 지식백과] 에담 치즈 [Edam Cheese] (내 미각을 사로잡는 104가지 치즈수첩, 2011. 10. 15., 우듬지)


네덜란드산 치즈 :-)



영문표기 스티커 


슬라이스된 에담치즈가
6장 들어있어요^^ 

뭔가 라자냐스러운 ㅋㅋ
만두피? 밀가루반죽 밀은게 생각나는 비주얼

쫑쫑 잘라서 와인안주로도먹고 
식빵에 올려서 오븐에 구워서도먹고 
고소하고 맛있어요 약간 끝에 쓴맛도 있어서 더 좋음 ㅎㅎ
고다치즈보다 조금 더 풍미가 진하고 고소했어요 ^^ 
샐러드나 토스트등에 얹어먹기도 좋고
그냥먹어도 맛있는 에담치즈 
상온에 좀 둬서 먹으면 풍미가 훨씬 더 좋아요
부드럽고^^
갠적인 취향으론 에담치즈>고다치즈
전 에담치즈가 더 맛있었어요 ^^ 


웨스트랜드 고다치즈 포스팅은 아래 링크 :-)




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