하단


중국 차계란(차예단) 만들기 :) 만들어먹거나 집에서먹기




중국, 대만에서 많이 먹는다는 차예단(차단) 이예용
찻잎으로 우린 간장물로 만드는 차계란 

예전에 만화방서
오무라이스 잼잼 (좋아하는만화 ^^) 보다가
레시피가 있어서 담에 꼭 만들어봐야지 하고
찍어놓고는 ㅎㅎ
이제서야 잉여력돋게 만들어본 ^^;; 
내 핸드폰 카메라 앨범 레시피 폴더에 레시피 잔뜩인데
ㅋㅋㅋ만들지도 않으면서 만들겠다고
찍고 캡쳐해놓은 레시피만 쌓여감 ;;ㅎㅎ

생각보다 어렵진 않아보였어요^^ 
차계란은 예전에 대만여행갔을 때 편의점서
종종 보기도 했던건데 그때는 선뜻 시도해볼
엄두가 안나서..ㅎㅎ사먹어보진 못했는데
한번 만들어 보기로 !


일단 계란 다섯개만 해보자며 - 


계란을 잘 삶아줍니다
저는 요 책에있는 레시피 그대로 했는데
레시피 찾아보니 다양한 레시피가 있어서
본인이 편한대로 하면 될 것 같아요 
삶은계란에 껍질 타탁 깨쳐주고
찻잎들어간 간장물에 졸이면 되는거라 ^^ 


차가운물에 계란 식혀놓고 


홍차엽준비 :) 
홍차는 집에있는 아쌈 잉글리쉬블랙퍼스트
오렌지페코 아이리쉬블랙퍼스트 
마구 섞어서 제맘대로 블렌딩..ㅎㅎ
집에 아무거나 홍차잎 쓰시거나
없다면 티백으로해도 무방 ~^^ 


소금, 홍차엽, 간장, 코코넛설탕 준비했어요
설탕은 아무거나 쓰셔도 되는데 저는 감칠맛이 더 나라고
코코넛슈거로 코코넛슈거는 약간 캐러멜향같은 특유의
풍미가 있어요 :)
그리고 집에 팔각이 없어서
피클링스파이스 소량을 넣어줬어요
(향신료 팡팡이니께..ㅋㅋ)
피클링스파이스 없으시면 생략하셔도 무방하고 
영 아쉬우면 월계수잎이나 통후추같은거 조금 넣어주셔도
좋을 것 같고요^^ 


간장+설탕+피클링스파이스+소금넣고 
오향소스 만들기 (팔각은 없지만 
피클링 스파이스 들어가있으니
오향아닌 십향정도 되려나?ㅋㅋㅋ)ㅋㅋㅋㅋ


식힌 계란은 밥숟가락으로 살살 때려주세요 
타닥타닥 ㅎㅎ
근데 좀 덜때려도 크랙이 잘 날 것 같아요
저는 너무 때린 듯?ㅋㅋ
그리고 계란의 바닥부분은 안때리는게 좋아요!!
계란 머리부분은 아주 살살만 때려주시고(중간 보다
더 살살...바닥은 때리지말고 그냥 두세용)
저는 계란 바닥 때렸더니 거기가 계란이
삶아지면 틈이생기는 부분이라
거기로 간장이 많이들어가서 ㅎㅎ
크랙이 안생기고 좀 그부분만 까맣고 너무 
졸여졌더라고요 ㅎㅎㅎ 


물 넣어주고 
찻잎 투하하고 
약불에 1시간 졸이라해서 졸였습니다 
근데 한시간까지는 안졸여도되고 
한 30분에서 1시간 사이? 그정도로
각자 알아서 졸이면 될 것 같아요
30분이상 졸이면 물도 너무 많이 줄어들고..
어차피 바로 안먹고 하룻나절 두고 먹어야 
맛이 더 좋아져서..ㅎㅎ 고대로 둘거라
막 너무 끓여가며 졸이진 않아도되더라고요 



완성되어가고 있어요^^


한나절 베란다에두고 
베란다가 요즘에 시원해서 ㅎㅎ
하루밤정도 밖에 재워두면 좋더라구요
간이 더 잘 배서 ^^ 


먹기직전에 또 한번 찍어봄 ^^ 


아주 까망까망하게
물이 잘 들었네요 ㅎㅎ 



(징그러움주의...)
ㅋㅋ저는 공룡알같고 귀여운데
엄마도 무늬가 너무 징그럽다하고...
머가징그럽나..;;; 귀여운데 
ㅎㅎㅎ 


아주 아름답게 물들은 차예단 완성 ^^ 
계란부분도 찻물이 잘 들었지만
껍질 안쪽부분이 참 예쁜 것 같아요 ^^
크랙이 넘나 신기한 것 ㅎㅎㅎ


안쪽도 살짝 찻물이 들어서 
색이 흰자색은아니고
약간 찻물색깔이 살짝 돌아요^^
더 오래 담궈놓을수록 흰자가 
더 물들더라고요 

ㅋㅋ뒷면 ^^ 귀여워 
크랙을 눈으로 즐기면서 먹는 차예단 ~ 
막 엄청 특별한맛은 아닌데요
간장에 찻잎과 피클링스파이스(향신료)가 들어가다보니
삶은계란 특유의 냄새나 이런걸 잘 잡아줘서
엄청 맛이 깔끔해요 
차향이 엄청 진하게 배어있진 않지만
은은하게 차향도 나면서^^ 
간도 딱 알맞게 되서 완전 맛있더라구요
흰자부분도 부들부들하고 아주 쫀쫀한것이..ㅎㅎ
하나로는 안끝나는 맛이예요;;ㅋㅋㅋ
다이어트식으로도 좋을 것 같아요
계란 그냥 쪄서먹음 맛없는데 요렇게 먹음
맛도있고 재미도있고 ^^ 

 
ㅋㅋ어여쁜 껍질사진으로 마무으리...
저는 종종 해먹으려고요
(사실 오늘도 한냄비 끓임..
계란 15개 만들어놨어요 ㅋㅋㅋㅋ)



덧글

  • 타마 2017/03/09 19:24 # 답글

    조...조금 징그러울지도 ㅋㅋ
  • 듀듀 2017/03/09 23:05 #

    대부분 징그러우신가봐요;;ㅋㅋㅋ
    저빼고 다 징그러워하더라고용
    저는 미니공룡알같아서 넘 귀엽던데 키키;;;;ㅋㅋㅋ
    징그러워서 먹기싫다고 하는사람도 많을 것 같아요 ㅠㅠㅋㅋ
    정말 맛있는데 말이쥬 ㅋㅋㅋ캬캬
  • 쭈꾸미 2017/03/09 21:53 # 답글

    전 요즘 다이어트한다고 훈제란 사서 먹고있는데
    차계란 진짜 맛나보여요 밥도둑일듯!!
  • 듀듀 2017/03/09 23:07 #

    훈제란 좋아요 :)
    쭈꾸미님 다이어트 하시는군요 헤헤 *_ *
    계란이 영양소도많고 칼로리도 낮은편인데 은근 포만감도 좋아서
    다욧푸드로 좋지요 ㅎㅎ 저도 하루에 하나정도는 꼭 먹는 것 같아요 별일 없는 날에는요 키키
    ㅎㅎ요거 하루정도 차간장에 담궈놓으면 간간해서
    밥반찬으로도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ계란장조림 :)
    그냥 간식으로 드시려면 졸이고 몇시간만 둔 후에 꺼내놓는게 좋고요^^ ㅎㅎ
  • 알렉세이 2017/03/09 22:49 # 답글

    오 이쁩니다
  • 듀듀 2017/03/09 23:08 #

    ㅋㅋㅋ다들 징그럽다하는데
    예쁘다는 사람 저빼고 알렉세이님이 최초예요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    동지를 만나쒀여
    ㅋㅋㅋ계란도 귀엽지만 저 깨진 계란껍질 안에 단면이 넘 예뻐서
    먹을 때 한참 쳐다보고 있습니다^^;;;;;
  • 알렉세이 2017/03/09 23:50 #

    껍질이나 달걀에 줄 죽죽 그인 것이 독특한 무늬를 형성하는데 그게 참 근사하게 보이더라구요.ㅎ
  • 푸른별출장자 2017/03/09 23:51 # 답글

    호!!! 대만에서 파는 차엽단 소스 보내드리고 싶다는... 아니면 팔각이라도..

    차엽단 너무 많이 드시지 마세요...

    차에 있는 탄닌 성분이 달걀의 무슨 성분인가와 결합해서 신장에 부담을 줄 수 있으니 하루에 한 두개만 먹으라고 대만 위생성에서 추천하더군요.
  • 듀듀 2017/03/10 15:04 #

    오 차엽단소스라니>_<
    더 간편하게 차엽단 맛내기 좋겠어용~
    으 아니..ㅋㅋ 그런 연구결과가 있었군요;;
    신장에 부담이라니 ㅠㅜ
    푸른별출장자님 알려주셔서 감사합니다 :)
    요즘에 하루에 두개이상 먹고 있었는데^^;;ㅋㅋ
    뭐 맨날 만들어먹을건 아니었지만서도 ㅠ 조금씩 먹어야겠어요^^;;
  • Lon 2017/03/12 22:16 # 답글

    저도 듀듀님 포스팅 보고 약간 약식으로 만들어보았어요. 잘 되려나 모르겠네요 ;ㅁ;
  • 듀듀 2017/03/13 15:57 #

    아핫 ㅎㅎ론님도 만들어보셨군요 ^ ^
    저도 요 책에나온 레시피 그대로 했더니 ( 간장량 끓이는시간 똑같이 )
    하룻나절두면 약간 짭조름한것같아요(그냥먹기보다 반찬으로 먹어야할 것 같이 간이 넘 배어서리 ㅎㅎ)
    단독으로 먹으려면 이 레시피대로 만들고 한 5-6시간만 담궈두고 꺼내서 보관하는게 딱 그냥 까먹기
    좋더라구요^^
    더 담궈놓으려면 졸이는 시간을 줄여주면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 한 30분만 졸여줘도 괜찮겠더라고요^^
    론님 차계란이 맛나게 만들어져야할텐데요>_<)!!! ㅎㅎㅎ
  • Lon 2017/03/14 00:21 #

    하루나 두는 거였군요. 전 20분 정도 삶고 1시간 좀 못 되게 놔둿었는데.. 살짝 간이 베여서 무난히 먹긴 좋았어요^^
  • 듀듀 2017/03/14 14:58 #

    다른분들 보니까 이틀정도 두고먹고 그러더라구요 ㅎㅎ
    근데 저 레시피로는 몇시간뒀다 먹어보니 ㅋㅋ하루뒀다간 넘 짜질 것 같더라고요
    덜짜게 덜졸여서 만들면 이틀정도 후에 먹어도 맛날 것 같아용*_* /
    담엔 좀 덜짜게해서 숙성시켜서(??)ㅋㅋ 만들어보는걸로 키키..
    Lon님 잘 만들어서 드셨다니 다행입니다 ㅎㅎ 헤헤 :)
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


mail

개인적 문의는 lovelydyudyu@gmail.com 블로그의 모든 사진과 글은 어떤용도로든 사용이 불가능합니다. ------------------- <<네이버로 이사갔습니다>> 하단의 링크를 누르시면 새 블로그로 이동합니다

아이허브

구글번역

2017 대표이글루_food

Donate

다이나믹식품

2016 대표이글루

2015 대표이글루

rightside-small

AD

통계 위젯 (화이트)

11921476
9184
11846238

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

354

쿠팡다이나믹추천

웹폰트 (나눔고딕 ExtraBold)

counter

마우스오른쪽금지

right side square

해외여행베스트쿠팡