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얌운센만들기 :) 만들어먹거나 집에서먹기






요 몇일사이 얌운센이 넘 땡겨가지고 
재료를 사서 만들어 먹고 있다 
밖에서 먹으면 우리나라는 태국음식
양에비해 비싸기도하고 얌운센같은거
먹어도 배도 안부른데 이만원 넘는 식당들도 많아서리 ㅋㅋ
직접 만들어 먹고자 ㅎㅎ
피쉬소스와 녹두당면(멍빈누들)
그리고 라임즙 구매 
라임즙은 집에 있는데 물에 희석된거라서
 100% 라임즙으로 따로 구매했다.ㅎ.ㅎ
강렬한걸 원해쓰..

요게 강렬한 라임즙 크크
병이 작아서 더 좋은 듯 
큰건 열어놓고 오래쓰면 좀 찜찜한디..
용량이 작아서 몇번 해먹으면 금방 다 쓸 듯?
함량이 99.96% 라 좋당 
우리가 슈퍼에파는 그 라임 레몬병 모양에들은거는
향긋한 향인반면
이건 거의 100%라서 ㅋ
엄청 찡긋하고 ㅋㅋ화하기까지한 강렬한
라임향이 난다. 향긋, 상큼 아니고요
겁나 강렬 



피쉬소스 ^^ 


원재료명 궁금하실까봐 같이 찍어 올려용 ^^ 



요건 녹두당면(멍빈누들)
얌운센이 빠질 수 없는 글라스누들
얇은 버머셀리 써도되긴하지만 
식감이..아쉬워서 무조건 녹두당면이어야 맛있다



중국산 
쿠팡에서 3봉지에 삼천원대인가에 구매했다
가격도 꽤 저렴하다.
한봉지에 10인분이라 표기되어 있으나
나는 보통 한봉지를 1/4로 나눠먹어서(한봉지가
4묶음의 녹두당면이 들어있어요)
한봉지에 4인분정도라고 보면 될까나?ㅋㅋㅋ


소스는 매번 다르게하기도하고
연구해가며 ㅎㅎ 
이날은 핫소스도 넣었지만 고춧가루도 살작 넣어봤다.
피쉬소스2 라임즙2 화이트식초1 매실액2 아가베시럽 소량
핫소스1-2 마늘1 고춧가루

집에 고기가 없어서
돼지고기 장조림 찢어넣고 
야채도 그냥 있는거 넣고
고기나 부재료도 
집에 있는거 아무거나 넣는다 ㅋㅋㅋ
야채랑 녹두당면만 들어가면 사실 
맛은 소스가 다 하기때문에 맛있음;;ㅋㅋ

멍빈누들은 물에 좀 담궈놨다가
3분정도 삶으면 요런 비주얼 ^^ 
넣기전에 가위로 잘 잘라줘야한다 
이 상태로는 그냥 비비면 너무 길어 먹기 힘들다


야채는 집에있는 야채 다 끌어모아 ㅎㅎ
상추 깻잎 양배추
이런거 넣으니까 너무 비주얼이 한식스럽더라^^;; 
아무렴 어때 ㅎㅎ
구하기 쉬운 야채가 제일이지 ㅎㅎ

양파도 빠지면 섭한데
생으로 먹어야하니까
꼭 찬물에 담궈서 매운맛 미리 빼주고용


커다란 볼에 야채랑 모두 한데 담아용 ^^ 

소스투하


비비면 완성 ^^ 

쫄깃한 녹두당면이랑
아삭한야채
그리고 달콤,새콤한 소스가 어우러져서
너무 맛있어요 
요만큼 두그릇 먹는것도 문제없는 ^^;;

>_<) 
야채 한번에 많이먹기 힘든데
얌운센에 야채 많이넣으면 야채도 한번에
많이 먹기 좋다는..


요건 또 다른날 만들어 먹은 것 ㅎㅎ
요즘 매일같이 저녁에 얌운센 만들어서
한끼 때우고 있어요 ㅋㅋ

냉동 흰다리새우도 좀 주문해봤어요 


쿠팡에서 샀는데 이만큼 두봉지에 무료배송인데
양도 막 아쉽지않고 껍질도 다 까져있어 괜찮던 


소스들 :)
역시나 피쉬소스 라임즙 화이트식초 핫소스 
아가베시럽은 꼭들어가고
여기에 매실액 좀 추가해주고요 
마늘도 넣고요 
라임즙도 새콤하긴한데
맨 왼쪽에 샴페인식초 한스푼 넣어주면
맛이 정말 풍부해져요 ㅠㅜ 

비율은 대부분
피쉬소스2 라임즙2 화이트식초1 
매실액2 아가베시럽 0.5(소량)
핫소스1-2 (스리라차핫소스나 칠리갈릭 넣을때도 있고), 
마늘1

야채나 당면양에따라서 소스는 늘려주면 되어요 ㅎㅎ



스리라차소스 넣어줘도 좋고요 
가끔 들기름이나 참기름 아주 소량 섞어줘도
향이나 감칠맛이 좋답니다(다만 향때문에 정말 소량만 넣어줘야함)
사실 피쉬소스 식초 설탕 마늘 정도만 있음
비스무리한 맛은 나서 
비슷한양념 집에있음 섞어서
취향에 맞게 만들면 되용 ㅎㅎ 
단+짠+매콤+새콤 소스라서 
뭘넣고 버무려도 맛은 있어요 ㅋㅋ
근데 얌운센에 고기는 안넣어도 맛있는데
녹두당면이 빠지면 좀 섭할 것 같아요ㅋㅋ
식감이>_ < 
야채만 버무리면 약간 
새콤한 겉절이느낌 날 듯?ㅋㅋㅋㅋ


멍빈누들 삶은거 아주 탱글탱글 ^^ 

누들은 먹기편하게 쫑쫑 잘라주고요 
짝 더 맛나게 드시려면 만든 소스의
1/2정도를 미리 누들에 비벼놓고
야채 준비하시면 더 좋아용 
양념이 누들에 잘 배어서 ㅎㅎ더 맛있어요 
녹두당면은 한번 삶고나면 물에 더이상 불거나
하지 않아서요 


야채는 오늘도 여전히 한국 쌈채소 ㅋㅋ
상추 깻잎 양배추 


당근이랑 매운기 뺀 양파랑
오늘은 닭가슴살과 데친새우도 넣었어요^^


모두 다 넣고


비벼주기 ^^ 
소스가 빨간색이지만 재료양이 워낙 많아서
얌운센 자체가 비벼도 막 빨갛고 그렇진 않아용 ㅎㅎ

탱글한 새우도 잘 어울리고
퍽퍽한 닭가슴살도 얌운센에 넣으면
너모 맛있어져요 ^^ 
녹두당면도 탱글, 쫄깃해서 
식감이 정말 좋아요
근데 얌운센이 다이어트 샐러드라는데..ㅎㅎ
요게 소스가 달고 시고 매콤해야 맛나서(자극적인 양념ㅋㅋ)
주재료들은 칼로리도낮고 다 건강한 것들인데
양념이 다이어터가 먹기에 넘 자극적인 맛이고 
설탕도 꽤 많이 들어가서(제가 설탕대신 넣는
매실액 아가베시럽양이 꽤나 되서 ㅋㅋ)  
소스때문에 칼로리가;;ㅋㅋ살짝 과해질 것 같기도 해요 ㅎㅎ
(그래도 다른 음식들에 비해면 양반이긴하지만.ㅋㅋ)
맛있는데 약간 비효율적인 음식인 것 같기도하고 ㅋㅋ
먹는시간이 엄청 오래걸려요 ㅋㅋ(양 많으면
야채 씹느라 한나절..ㅋㅋㅋ)
글고 배도 좀 금방꺼지고(야채의비애..) 
그렇지만 한번에 야채도 많이 먹을 수 있고 
먹을때마다 건강에도 좋을 것 같은 기분 :) 


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덧글

  • 2017/03/15 13:19 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/03/15 16:25 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • blue snow 2017/03/15 13:31 # 답글

    우와..넘 맛있어보여요~~!!소스만 있다면
    만들어서 먹어보고싶어요ㅎㅎ
  • 듀듀 2017/03/15 16:40 #

    집에 혹시 멸치액젓 있으시면 피쉬소스 대신 이용하셔도 되용^^
    (다만 피쉬소스보다 멸치액젓이 더 짜고 단맛이 덜해서, 덜넣고 설탕을 더 넣어주심 되어요ㅎㅎ)
    멸치액젓, 설탕이나 매실액(올리고당도 좋고요), 식초, 다진마늘(바로 으깬마늘이면 더 좋아요)
    이정도면 넣어도 어느정도 비슷한 맛 납니다^^
    추가로 레몬즙이나 핫소스(없으면 고춧가루나 청양고추 썰은거 소량) 넣으면 더 맛나지구용^^
    녹두당면은 일반당면이나 소면으로 대체하셔서 만드셔도 괜찮습니다^^
  • blue snow 2017/03/15 16:51 #

    우왕 친절하셔라ㅠㅠ 저정도면 충분히 만들어 먹어볼 수 있겠네요~~!!주말에 도전해볼게요!!히힛
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